Тянь-Шань Керамик

Информация о заводе по производству кафеля ОсОО «Тянь-Шань Керамик»

В целях развития промышленного производства и развития строительства в Кыргызской Республике, расширения рабочих мест и увеличения налоговых поступлений ОсОО «Тянь-Шань Керамик» в сентябре 2016 года начало строительство нового кафельного завода с проектной мощностью 10 млн.м2 кафельной плитки в год. При этом наиболее привлекательным и пригодным в качестве промышленной площадки для строительства завода является земельный участок площадью 18,76 га на территории Военно-Антоновского айыл окмоту Сокулукского района Чуйской области.

Выбор вышеуказанного участка обусловлен тем, что эта земля находится рядом с сырьевым карьером, который является одним из основных компонентов для производства кафельной плитки, что является экономически выгодным в плане сокращения транспортных расходов и, соответственно, себестоимости конечной продукции. Также этот участок находится в пределах норм - на удаленном расстоянии от населенного пункта, на выгодном расстоянии проходят электролинии и газопровод.

Инвестиции на строительство завода привлечены с Китайской Народной Республики на сумму 50 млн. долларов США. Завод будет состоять из двух линий по производству кафельной плитки. На первую линию планируется инвестиций на сумму 30 млн, а на вторую линию остальные 20 млн. долл. Предположительные сроки пуска первой линии кафельного завода составят семь-восемь месяцев. Строительство первой линии планируется завершить до марта 2017 года, а запуск осуществить в мае 2017 года. Суточная мощность первой линии составит около 20 тыс.м2. Все сырье для производства кафельной плитки будет добываться в нашей стране.